茶葉生產時間表-春茶

茶葉只有春冬兩季生產嗎?

茶葉產季基本上就跟季節一樣可分為春茶、夏茶、秋茶及冬茶,但一年採收的次數則因茶樹因品種、生長環境不同而異。不同季節的溫度、濕度、風向、以及日照不同,造就茶葉在不同季節會有不同的風味。在平均溫度較高的低海拔產區,茶樹一年可採摘6~7次,而在高海拔的寒冷產區,茶樹一年僅可採收2次。

為何大家特愛春茶呢?

茶樹芽葉在寒冷的冬季,因低溫而生長緩慢、採收期間較短,以致茶樹體裡的醣類囤積,等到春季一到來,氣溫回升,茶樹芽葉便開始快速生長。在加上春季天氣平均溫度低、日照短、雨量充足,使得茶樹內的蛋白質與胺基酸類含量是一年之中最多的。茶葉裡的胺基酸 (茶湯甘甜滋味的來源) 與醣類 (茶湯濃稠甜味的來源) 比例較高,多酚類物質低 (茶湯苦澀味的來源),因而茶湯就會越為甘甜不苦澀。金品茗茶一樣選購了今年最優質的春茶要與各位朋友一同分享這初春的好滋味。

 
春天喝茶有什麼好處呢?

緩和情緒–春季體內代謝旺盛,情緒易浮動。喝茶可穩定心神,以利平穩情緒。
消除春困–春風舒適,容易出現睏倦乏力,尤其是辦公室一族,可多喝茶提神。
養氣–春天適合溫和養胃,可喝些茶氣飽滿的茶,促進體內之氣流暢、活躍。
祛寒–寒冷冬天剛過,身體難免有寒濕淤積,多喝熱茶,可幫助驅除體內寒氣。

Facebook