春茶生產時間表

時節進入「春分」後,代表著春天已經過了一半。「春分」這一天,太陽會直射在赤道,所以南、北半球受到日照的時間一樣長,晝夜平分。從今天起,白天會越來越長,夜晚則一天比一天短了。在翠綠的山嶺間可看到種茶的茶農們忙著採收茶葉,並且開始烘製今年第一季的「春茶」。

茶葉只有春冬兩季生產嗎?

茶葉產季基本上就跟季節一樣可分為春茶、夏茶、秋茶及冬茶,但一年採收的次數則因茶樹因品種、生長環境不同而異。不同季節的溫度、濕度、風向、以及日照不同,造就茶葉在不同季節會有不同的風味。在平均溫度較高的低海拔產區,茶樹一年可採摘6~7次,而在高海拔的寒冷產區,茶樹一年僅可採收2次。

 
為何大家特愛春茶呢?

茶樹芽葉在寒冷的冬季,因低溫而生長緩慢、採收期間較短,以致茶樹體裡的醣類囤積,等到春季一到來,氣溫回升,雨量充沛,茶樹芽葉便開始快速生長,色澤翠綠,葉質柔軟,幼嫩芽葉毫毛多,與品質相關的一些有效物質,特別是胺基酸及相應的全氮量和多種維生素富集,使之滋味鮮爽,香氣濃烈。

決定茶葉品質的主要是影響色澤的「葉綠素」,以及影響口感的「茶多酚」、「胺基酸」和一些「酯類物質」,春天時由於太陽光還不甚強烈,所以新長出的茶樹葉芽得用更多的葉綠素來吸收陽光。而作為發育枝條尖端的部位,建設細胞所需的胺基酸和酯類物質都會雲集於此,由於溫度的影響,這裡的細胞建設工作會比較緩慢,因而大量的提供鮮味口感的胺基酸都被積累了下來。當然,代謝不緊不慢地進行時,也讓茶多酚(產生茶葉特殊的苦味)這些次生代謝產物積累在一個適合的水平上,獲得平衡的口感。 

春天喝茶有什麼好處呢?
茶葉對於一般人具有良好的保健作用,茶所含有兒茶素有抗氧化及抗發炎的功效,能保護人體細胞,
而其他營養素包含維生素、礦物質等,能夠幫助身體維持運作。
茶對於提神醒腦、飲食解膩以及消暑解毒皆有效果,因此平時或飯後飲用對於身體良處不少。
【緩和情緒】春季體內代謝旺盛,情緒易浮動。喝茶可穩定心神,以利平穩情緒。
【消除春困】春風舒適,容易出現睏倦乏力,尤其是辦公室一族,可多喝茶提神。
【養氣】春天適合溫和養胃,可喝些茶氣飽滿的茶,促進體內之氣流暢、活躍。
【祛寒】寒冷冬天剛過,身體難免有寒濕淤積,多喝熱茶,可幫助驅除體內寒氣。
Facebook