茶提神,且更溫和

現在人需要提神時,自然而然的就會來杯咖啡,但你知道喝茶提神不但效果相似且較溫和嗎?

 

茶的提神作用與咖啡相同,但更溫和

研究表示,一杯茶的咖啡因只含40毫克,而一杯咖啡則有80至115毫克,但早晨喝過了茶或咖啡後,隨後時間產生的提神作用非常相似。儘管這項研究完全依靠志願者自己報告的感受,但當你大量飲用茶水,使之達到與咖啡等效的強度時,提神作用反而更加明顯。科學家就此認定,咖啡因提神的作用會因應自身感受產生影響。

 

茶可提振精神,同時也能讓人放鬆

英國University of Surrey的研究人員對比了同一天內攝取等量茶水或咖啡的人後發現,儘管這兩種飲品對於集中白天的注意力都發揮類似的作用,但喝咖啡的人因咖啡因含量攝取較高在夜間更難入睡,而喝茶的人睡眠時間更長,狀態也更加放鬆。

【健康小知識】
茶,除了可提神,同時含有豐富抗氧化,可預防心血管疾病。而且有許多研究表示,
它能降低膽固醇濃度、血壓、改善心血管疾病、減少黑色素沉澱、抗氧化、預防骨質疏鬆、預防蛀牙等,
對身體有相當多益處。

 

參考資料  Medical Inspire 醫.思維

Facebook