烏龍茶,燃脂再升級

《美國臨床營養學期刊》研究指出,茶中的兒茶素成分對於運動時脂肪消耗效率具實質上的幫助,提升了17%,有利於提高脂肪代謝率,增加運動過程中的脂肪能量消耗。但綠茶和烏龍茶中,哪一個才具有減肥效果呢?

 

兒茶素比較多的是綠茶

兒茶素在綠茶中是最多的,其他像是煎茶或番茶也含量不少。綠茶中含有不少兒茶素的原因是它並非發酵茶。但綠茶對身體來說是屬於寒性的東西,寒冷是減肥的敵人!不僅僅如此,也會讓身體的機能變弱,導致免疫力下降容易生病等等狀況,還有可能提高罹患女性疾病的機會。

 

烏龍茶性溫且具有脂肪排出的功效

烏龍茶在發酵的過程減少兒茶素產生烏龍茶多酚(OTPP) 。這種烏龍茶多酚(OTPP)和兒茶素一樣有抗酸化作用有抑制脂肪的吸收,以及排出囤積脂肪的功效。

烏龍茶含有大量的皂素,可以防止吸收油脂,並快速地排出體外。另外,大量的烏龍茶多酚可以活化血管內分解脂肪的解脂酵素,幫助中性脂肪分解成游離脂肪,可以成為熱量的來源而燃燒掉。而多酚也可以幫助皮膚美麗,一舉兩得。

 

運動前可以喝茶嗎?

運動之前適量喝茶,讓兒茶素也參與到之後的運動鍛鍊中來,這樣就可以在運動過程中燃燒更多的脂肪,健身效果更好。

 

運動後可以喝茶嗎?

一般來說,運動過後不宜馬上喝茶,最好是30分鐘—1小時後,喝茶效果更好。經過一定的鹽水補充和休息之後,身體已經從缺水的狀態中調整過來了,此時喝茶最好。茶中的茶多酚可以清除體內的自由基,且增強肌肉疲勞後的恢復能力,還可以補充人體缺失的微量元素,及時輸送營養,消除疲勞,振奮精神,使人能快速恢復活力。

 

茶所含有的某些成分可以抑制脂肪與醣類,幫你慢慢養成不易胖的好體質。但因為茶是天然物質,並非一喝就立即變瘦,因此必須要選擇適合自己的茶每日持續喝才會有效果。

 

 

Facebook